索 引 號:NP03101-3007-2018-00014 備注/文號:武政辦〔2019〕73號
發布機構:武夷山市人民政府辦公室 生成日期:2019-07-29
武夷山市人民政府辦公室關于印發武夷山市成品油市場專項整治三年行動方案的通知
時間:   來源: | 點擊數:

 

武政辦〔201973

 

 

武夷山市人民政府辦公室

關于印發武夷山市成品油市場專項整治三年

行動方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦、農茶場,市直各有關單位:

經研究同意,現將《武夷山市成品油市場專項整治三年行動方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

                      武夷山市人民政府辦公室

                          2019年713

 

武夷山市成品油市場專項整治三年行動方案

 

為進一步加強成品油市場管理,根據《南平市人民政府辦公室關于印發南平市成品油市場專項整治三年行動方案的通知》(南政辦〔2019〕44號)文件精神,嚴厲打擊各類成品油市場違法違規行為,切實維護安全有序的成品油市場環境。結合我市實際,在全市持續開展成品油市場專項整治三年行動,現制定以下方案。

一、行動目標

堅持“標本兼治,重在治本”原則,集中三年時間,對全市成品油市場尤其是“黑油站、黑油品、黑油罐、黑油車”等“四類問題”加大綜合整治力度,努力消除安全隱患,推進成品油質量升級,減少國家稅賦流失,促進經濟社會穩定發展。

二、行動重點

以全市的高速出入口、公路沿線、停車場、碼頭、建設工地等為主要檢查區域,重點整治以下行為

1.無證無照、證照不符或超范圍經營成品油行為;

2.成品油配送企業、企業內部加油站違法違規經營行為;

3.非法銷售(販運)不合格油品、無合法、齊全手續油品、不符合國家強制標準要求車用汽(柴)油及加油站短斤少兩等行為;

4.非法營運、改()裝成品油運輸車輛行為;

5.成品油零售企業擅自更改對外名稱或未經批準掛靠省內外企業名義經營行為;

6.成品油市場監管中存在的違法違紀行為。

三、職責分工

1.市場監管部門:負責綜合協調全市成品油市場整治行動,組織流通領域成品油質量監測和加油機強制檢定工作,查處銷售(販運)不合格、不合標、無合法來源油品及成品油市場無照經營、不正當競爭、計量違法、消費侵權等違法行為。

2.商務部門:負責成品油經營許可及市場監管,檢查加油站(點)建設是否存在違規新建、遷建、改擴建等行為,對成品油流通企業特別是成品油配送企業實行日常監管及查處其違法違規行為,對情節嚴重的,依規申報撤銷其成品油經營資格。

3.公安部門:配合行政執法部門的執法檢查,負責查處妨礙公務的違法行為;加強與行政執法部門的銜接,對涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

4.交通運輸部門:負責查處無證成品油運輸車輛、擅自改裝車輛營運成品油等道路危險貨物運輸行為;查處成品油運輸車輛的駕駛員、押運員無從業資格證的違法違規行為。

5.應急管理部門:負責危險化學品(汽油)經營企業安全監管工作,對不具備安全生產條件的危險化學品(汽油)經營單位依法予以查處。

6.自然資源管理部門:負責檢查加(儲)油站(點)是否符合城鄉規劃,并依據規劃職能提出意見;查處加(儲)油站(點)非法占用土地行為(不含已開展城市管理相對集中行政處罰權,由城市管理局行使職權的區域)。

7.生態環境部門:負責檢查加(儲)油站(點)環評審批和環保“三同時”制度執行情況,查處違反環保相關法律法規行為。

8.住建部門:負責督促加(儲)油站(點)建設單位,依法辦理《建筑工程施工許可證》,查處違法建設行為。

9.城市管理部門:負責查處加(儲)油站(點)在規劃區范圍內非法占用土地行為。

10.稅務部門:負責對成品油經營單位偷稅行為進行查處。

11.消防救援部門:負責查處屬易燃易爆的成品油儲存企業未經消防設計審核和消防竣工驗收擅自施工和投入使用的行為。

12.高速公路交警部門:負責查處成品油運輸車輛交通違法行為;依部門舉報,依法對高速公路上涉嫌非法販運油品的運輸車輛予以查扣,并依法移交有關行政部門處理。

13.市紀委監委:加強監督執紀,嚴肅查處成品油市場監管中存在的失職、瀆職、以權謀私等違法違紀行為。

14. 中石化、中石油南平分公司武夷山片區:負責系統內違規經營行為自查自糾,配合做好專項行動的后勤保障。

各鄉(鎮)、街道是轄區內安全生產工作第一責任單位,其主要領導是安全生產工作第一責任人,在專項整治工作中,要制定方案,組織力量,對轄區內無照無證經營的黑加油站、黑加油點、黑油罐車進行摸底排查,確保安全,此外,市發改、生態環境、供電等有關部門應依據各自職責要求,加強責任落實,依法密切配合成品油專項整治行動。

四、行動步驟

此次專項行動自2019年開始至2021年底為止,按年度分為三個階段:

1.整治年(2019年)。各部門及時組織力量開展成品油市場聯合整治,結合行業治亂,重點對轄區非法設置油品儲(營)網點、私設油罐、非法購銷問題油品、非法配送油品車輛、非法改(加)裝運輸油品車輛等行為進行全面排查,加大涉案查辦力度,嚴厲打擊成品油市場違法違規行為。

2.鞏固年(2020年)。各部門要進行整治工作“回頭看”,重點對存在“四類問題”的市場主體進行逐一復查,強化整改落實,結合日常監管和規范工作,努力鞏固專項整治工作成果,凈化成品油市場環境。同時,市成品油整治領導小組將適時對各地整治工作加強督查落實,避免問題回潮。

3.提升年(2021年)。確保全市成品油市場規范有序,基本達到總體目標要求。同時,各部門要認真總結三年行動成效及經驗做法,及時研究解決整治工作中的疑難重點問題,完善落實成品油市場長效監管機制,全面提升成品油市場監管效能和綜合管理水平。行動結束后,市成品油整治領導小組將對各地落實三年行動情況進行核查驗收,予以總結通報。

五、行動要求

1.精心組織實施。成立武夷山市成品油市場專項整治行動領導小組,由市政府領導及市市場監管局等15個成員單位組成。各部門要相應成立領導小組,結合實際,盡快制定三年行動方案。要重點針對“四類問題”癥結,強化監管執法,確保專項行動取得實效,避免問題反彈。同時,市財政局為成品油專項整治工作提供經費保障支持。

2.密切協作聯動。樹立“一盤棋”思想,各成員單位即要落實分工責任,更要加強協作聯動,強化聯合執法。認真按照《關于加強查處違法運輸成品油車輛部門聯動的通知》(南油整辦〔20175號)要求,加大對違法改裝(拼裝、組裝)油品運輸車輛的聯合打擊力度。加強司法銜接,對涉嫌犯罪的行政案件應及時移送司法機關追訴,不得以罰代刑。

3.嚴肅督查問責。按照《關于在成品油市場專項整治期間加強督查督辦工作的通知》(南油整辦〔20161號)要求,對整治中存在問題實行督查督辦制和信息通報制,必要時列入政府專項督查,掛牌督辦。對督查發現的失職瀆職、官商勾結、執法犯法等有關“黑惡亂”線索,應視涉案性質交由效能、政法、紀委監委等機關嚴肅追責;對觸犯法律的,移交司法機關處理。

4.加大輿論宣傳。注重加強與新聞媒體聯系,充分發揮新聞輿論監督作用,努力宣傳專項整治工作成效,特別對“打假搗窩”典型案例應加大宣傳力度,對嚴重違法違規的企業要公開曝光,以此擴大專項整治工作的影響力、震懾不法經營者。建立暢通的信息互通渠道,對外公布投訴舉報電話,按照《關于在成品油市場專項整治期間設立成品油違法行為舉報獎勵的通知》(南油整辦〔20162號)要求,持續落實舉報獎勵制度,加大社會共治合力。

每年1210日前,成品油整治領導小組、各成員單位將本年度行動總結報送武夷山市成品油整治辦公室(武夷山市市場監督管理局產(商)品質量安全股 ,電話:5311382)。

 

附件:武夷山市成品油市場專項整治行動領導小組名單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

武夷山市成品油市場專項整治行動

領導小組成員名單

 

      長:彭秀蓮  市政府副市長

常務副組長:連永忠  市市場監管局局長

    長:衷惠芝  市政府辦主任科員

    市市場監管局主任科員

            季育彥  市公安局副局長

            徐和安  市商務局副局長

            陳育興  市消防救援大隊參謀

            趙文清  南平高速交警支隊5大隊教導員

            徐生泉  市交通局副局長

            方裕林  市應急局副局長

            鄭培華  市稅務局副局長

            曹春祥  市自然資源局副主任科員

            林志群  市住建局副局長

            張敏晉  市城管局副局長

蔣長勝  南平市武夷山生態環境局總工程師

            翁乾暉  中石化森美(福建)石油有限公司南平分公司武夷山片區經理

            李建福  中石油福建南平銷售分公司武夷山片區經理

      員:上官健華 市市場監管局副主任科員

            王盛春   市公安局經偵大隊大隊長                      

            羅小明   市商務局商務綜合執法大隊大隊長

            文大學   南平高速交警支隊5大隊2中隊中隊長

徐茂林   南平高速交警支隊5大隊2中隊教導員

            張敏凱   市交通局安監股負責人

            陳     市應急局安全生產監察大隊科員

            徐國華   市稅務局征收管理股科員

            劉     市自然資源局監察大隊副大隊長

            王     南平市武夷山生態環境局執法大隊副隊長

            陳茂春   市市住建局工程建設股股長

            彭俊夷   市城管局辦公室主任

            楊東方   中石化森美(福建)石油有限公司南平分公司武夷山片區洋莊加油站站長

領導小組下設辦公室,掛靠市市場監督管理局,主任由市場監督管理局葉勇主任科員兼任;辦公室聯系人:上官健華,聯系電話:5311382

 

                                                                  

  抄送:市委辦,人大辦,政協辦,紀委辦。                        

  武夷山市人民政府辦公室                    2019713日印發                       

新浪时时图