索 引 號:np03910-0101-2019-00037 備注/文號:洋委〔2019〕63號
發布機構:中共洋莊鄉委員會 生成日期:2019-07-25
中共洋莊鄉委員會 關于印發《洋莊鄉開展 “垃圾不落地、城市更美麗,小手拉 大手、文明一起走”活動實施方案》的通知
時間:   來源: | 點擊數:

201963

中共洋莊鄉委員會

關于印發《洋莊鄉開展

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉

大手、文明一起走”活動實施方案》的通知

各行政村、相關站(辦)所:

《洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”活動實施方案》經鄉黨委研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。            

中共洋莊鄉委員會

                        201964

2019洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市

更美麗,小手拉大手、文明一起走

活動實施方案

 

為積極響應武夷山市委市政府開展“城鄉清潔”行動的號召,更好美化校園環境,加強學生的思想道德素質,提高學生的文明習慣,結合本鄉實際,制定《洋莊鄉開展“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”活動實施方案》。

一、活動主題 

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”

二、活動內容

(一)宣傳發動  

1.印發倡議書。撰寫以“垃圾不落地、城市更美麗”為主要內容的倡議書分發到各行政村、站辦所、老區學校等單位手中,倡議大家自覺從每件不文明的小事抓起,樹立文明新風,帶頭示范文明行為,俯身彎腰,放下身段,爭做文明干部、文明教師、文明家長。

2.加強媒體宣傳。通過微信公眾平臺、校訊通、校宣傳欄、校園廣播等媒介,廣泛宣傳主題教育實踐,倡導廣大居民積極參與環境保護,構建整潔、有序、規范、美麗的村居環境

(二)活動實施 

圍繞主題組織開展“三個一”活動:

1. 一次“把文明理念帶回家”。印發《“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”致家長的一封信》,由學生帶回家庭,將文明的理念傳播到家庭,通過“大手帶小手、小手牽小手、小手拉大手”活動,發揮宣傳教育功能,引導身邊的親朋摯友樹立“我文明,我自豪”的責任意識,加入到“垃圾不落地,城市更美麗”“隨時隨地撿垃圾”的行列中去。  

2.一次“牽手文明”親子行動。組織廣干部、教師、學生代表和家長利用周末、雙休日,走進鄉村撿拾白色垃圾,打掃公共衛生,解決“隨地扔煙頭垃圾、隨手涂畫”等問題,以學生帶動家長,以家庭影響社會,將教育向社會延伸,實現“爭做文明人,共創衛生城”的目標,進一步樹立教育系統精神文明建設的新形象。   

3.一次“我心中的美麗家鄉”主題的繪畫、演講賽活動。充分發揮共青團、少先隊的作用,組織開展繪畫作品評比活動,讓學生抒發自己對“垃圾不落地,城市更美麗”活動的認識、感受、啟發和希望,通過學生樸實無華的言行、生動形象的畫面,影響每個家庭。  

三、活動步驟 

(一)宣傳發動階段(3月5日-12日)

35-12日,對“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主題教育實踐活動進行動員部署。按照市委市政府統一部署,結合開學的有利時機,制定具體實施方案,完善組織機構,層層動員部署,開展“城鄉清潔”行動,當日啟動第一次集中“城鄉清潔”行動,共同營造濃厚氛圍。今后,學校配合市委市政府“城鄉清潔”行動,每周定期開展校園及周邊環境衛生清潔行動。

(二)深入推進階段(2019年3月13日-6月20日)

從實際出發,圍繞主題,扎實推進“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主題教育實踐活動。

(三)總結表彰階段(2019年6月21日-30日)

“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主題教育實踐活動進行認真總結,推廣好的經驗,總結活動成果,對在主題教育實踐活動中涌現出來的先進集體和先進個人進行表彰。

四、活動要求 

(一)加強領導,健全機制。學校成立“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主題教育實踐活動領導小組。成立相應領導小組,落實一把手負總責、分管領導具體負責的工作責任制,結合實際制定具體、可操作的實施方案,確保活動順利進行。

(二)加大宣傳,營造氛圍。充分利用社會媒體、微信公眾平臺、教育網站、宣傳欄、廣播、校園網等多種形式,大力宣傳“垃圾不落地、校園更美麗,小手拉大手、文明一起走”活動的意義,營造濃厚的氛圍。宣傳欄內要有“垃圾不落地、城市更美麗,小手拉大手、文明一起走”主題教育實踐活動的具體內容。

(三)聯動開展,持續發展。堅持以學生為主體,充分發揮學生的積極、主動作用,帶動家長和社會的力量,樹立典型,以點帶面,將活動引向深入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋莊鄉黨政綜合辦公室          201964印發

新浪时时图