索 引 號:np03119-2501-2019-00047 備注/文號: 武農〔2019〕166號
發布機構:武夷山市農業農村局 生成日期:2019-07-19
武夷山市農業農村局關于印發2019年綠肥示范推廣項目實施方案的通知
時間:   來源: | 點擊數:


各鄉鎮(街道)農技站:

為組織實施好2019年武夷山市綠肥示范推廣項目,根據福建省財政廳、福建省農業農村廳《關于下達2019年設施農業等特色現代農業發展專項資金的通知》(閩財農指[2019]32號)的要求和農業農村廳下發的《2019年綠肥示范推廣項目實施方案》的要求,按照下達給我市的項目資金與任務,結合近年來項目實施情況與耕地質量建設的實際,組織有關專家制定了《2019年武夷山市綠肥示范推廣項目實施方案》,現印發給你們,請各鄉鎮(街道)結合當地農業生產實際,制定細化項目實施方案,認真組織實施。


附:2019年武夷山市綠肥示范推廣項目實施方案

 

 

                             武夷山市農業農村局

                              2019716


附:

                  2019年武夷山市綠肥示范推廣項目實施方案

 

為加強我市耕地質量建設,改善土壤理化性狀,提高土壤有機質含量,提升耕地地力,促進農業可持續發展,根據福建省財政廳、福建省農業農村廳《關于下達2019年設施農業等特色現代農業發展專項資金的通知》(閩財農指[2019]32號)的要求和農業農村廳下發的《2019年綠肥示范推廣項目實施方案》的要求,按照下達任務,結合近年來項目實施情況與耕地質量建設的實際,為做好2019年我市綠肥示范推廣工作,特制定本實施方案。

一、目標任務

發展冬種紫云英等綠肥是改良土壤、培肥地力,減少化肥施肥量,提高耕地質量,提升農業綜合生產能力的有效措施。根據我市冬季氣候及冬閑田分布區域特點,2019年全市完成冬種紫云英綠肥種植面積3.0萬畝,同時在嵐谷鄉、吳屯鄉、上梅鄉、星村鎮、興田鎮等5個鄉鎮建立100畝以上(相對集中連片)的紫云英高產栽培示范片5片,宣傳報道3次以上,通過項目的實施,提升項目區土壤肥力,減少化肥施肥量3%以上(附件1)

二、補助范圍

項目資金主要用于紫云英綠肥種子、根瘤菌劑購買;示范片建設、取土化驗、技術指導、現場觀摩、標識牌制作、宣傳資料;紫云英種子采購、發放管理。

三、補貼物資質量要求

紫云英種子可優先選用由本省選育、適應性強,高產優質的紫云英品種。種子質量由項目縣(市、區)農業農村局提出具體要求并簽訂相關供種協定。

四、項目管理與資金撥付

市農業農村局要制定項目實施方案,根據下達的種植任務,做好紫云英種子采購、發放、播種等工作。發放的紫云英種子要登記造冊,存檔備查,以村為單位進行公示,接受群眾監督。

五、工作要求     

(一)加強組織實施。市農業農村局要精心組織,認真對照項目任務績效目標,制定項目實施方案,抓好綠肥示范推廣,落實示范片地點,把好紫云英種子質量關,做好宣傳報道等各項工作。

(二)加強資金管理。市農業農村局、財政局要規范使用項目資金,專款專用,專項核算、嚴禁擠占、截留、挪用和套取項目資金。要加快項目資金的執行進度,及時撥付項目資金。

(三)加強檢查指導。市農業農村局要按照下達的目標任務,按農時季節,及時播種紫云英種子,指導田間管理。

(四)做好項目總結。項目完成后,市農業農村局要及時開展項目總結工作,對項目實施情況、實施效果與資金使用情況等,形成總結報告并附上示范片與宣傳報道圖片,于20191210日前上報省農業農村廳。


附件1

2019年武夷山市各鄉鎮綠肥示范推廣項目績效任務分配表

實施

鄉鎮

產出指標

效益指標

數量指標

質量指標

生態效益指標

社會效益指標

紫云英綠肥推廣種植面積(畝)

示范片個數(個)

示范片面積

(畝)

宣傳

報道

(次)

項目區土壤肥力提升

項目區減少化肥施用量3%以上

資金使用重大違規違紀問題

崇安街道

600

提升

3%

新豐街道

600

提升

3%

武夷街道

2000

提升

3%

洋莊鄉

2000

提升

3%

吳屯鄉

4500

1

100

1

提升

3%

嵐谷鄉

4500

1

100

1

提升

3%

上梅鄉

3500

1

100

1

提升

3%

興田鎮

3000

1

100

1

提升

3%

五夫鎮

3500

提升

3%

星村鎮

2500

1

100

1

提升

3%

其它

3300

提升

3%

合計

30000

5

500

5

提升

3%


新浪时时图