索 引 號:np03910-0101-2019-00034 備注/文號:洋委〔2019〕67號
發布機構:中共洋莊鄉委員會 生成日期:2019-07-12
中共洋莊鄉委員會 關于深入開展“美麗庭院”創評活動的通知
時間:   來源: | 點擊數:

201967

中共洋莊鄉委員會

關于深入開展“美麗庭院”創評活動的通知

各行政村、相關站辦所:

為深入貫徹落實鄉村振興戰略,加快推進我美麗鄉村建設,提升農村人居環境質量和鄉風文明水平,決定開展美麗庭院創建評選活動。為保證活動順利開展,制定工作方案如下:     一、指導思想與總體目標

深入貫徹落實黨的十九大和十九屆中全會精神,圍繞委、政府關于鄉村振興戰略的實施意見,按照建設美麗鄉村的總體部署,深入開展美麗庭院創建活動,打造一批布局美、綠化美、居室美、家風美、特色美的美麗庭院示范戶,進一步改善農村人居環境,提高農村生態宜居,鄉風文明程度,助推鄉村振興建設。

二、組織機構

為了開展好 “美麗庭院”示范戶評選活動,經研究決定成立“美麗庭院”示范戶評選領導小組,具體名單如下:

     長:曾    鄉黨委書記

   鄉黨委副書記、鄉長

   長:余文財  鄉副鄉長

            陳明星  鄉農技站站長

周立良   鄉獸醫站站長

王德祥   鄉農機站站長

胡志軍   鄉村鎮規劃服務中心負責人

    洋莊治安派出所所長  

            葉篤威   洋莊執法中隊長

            楊家財   鄉環保站站長

     員:江秀萍   大安村黨總支書記

            江海勇   大安村村主任

            吳華祥   坑口村黨支部書記

            張小林   坑口村村主任

            寧擁軍   漿溪村黨支部書記

                 漿溪村村主任

            王盛良   廓前村黨支部第一書記

暨浩平   廓前村黨支部書記、村主任

            吳應生   西際村黨支部書記、村主任

            翁建生   東村村黨支部書記、村主任

            張德福   四渡村黨支部書記

張頂亮   四渡村村主任

            劉建輝   小漿村黨支部第一書記

修利興   小漿村黨支部書記、村主任

           葉林海   洋莊村黨支部書記

           陳其旺   洋莊村村主任

           李尚平   三渡村黨支部書記

           蔡書文   三渡村村主任

領導小組下設辦公室,辦公地點設在鄉農技站,辦公室主任由陳明星同志兼任,負責全鄉“美麗庭院”示范戶評選活動及有關事項的協調等。

三、“美麗庭院”創建標準

1.布局美。庭院布局合理,干凈整潔,生活、休閑、綠化功能兼有,生產生活用具分類放,整齊有序、美觀實用。

2.綠化美。庭院內外栽花種草瓜果,多選用本土花卉、樹木,養護良好,有花,常綠。

3.居室美。居室客廳、臥室、廚房、廁所四分開,改水、改灶、改廁、改圈四改造,農資、糧食、食物、衣物四收納,窗明幾凈、衛生整潔、美觀舒適。

4.家風美。家庭成員積極踐行社會主義核心價值觀,遵紀守法,誠實守信,崇尚科學,移風易俗夫妻和睦、尊老愛幼、勤儉持家、鄰里團結,群眾威高。

5.特色美。將農家文化、傳統文化、個人愛好等融入庭院建設,有一定的書香、文化家庭打造

四、評議辦法

(一)以農戶為基本參評單位,由農戶自主申報

(二)召開村民代表大會進行民主評議

(三)村兩委會審核公示上報至鄉黨政辦公室

(四)農戶獲評“美麗庭院”示范戶進行掛牌;

五、工作步驟和時間安排

1.高度重視,強化組織領導。20196月份開始,充分利用宣傳欄、召開會議等方式,大力宣傳美麗庭院創建活動的意義,以村莊為單位積極推進美麗庭院創建工作。各村要充分認識開展工作的重要性,切實增強責任感,認真研究部署,精心組織實施,推動各項工作落到實處。要結合實際,制定實施方案,精心組織好活動,在美麗庭院創建活動中走在前、帶好頭、做表率。

2.突出重點,加強示范帶動。創建連線連片、整體推進的思路,活動開展初期,各中心村高標準培樹10美麗庭院示范戶,打造美麗庭院、美麗居室,樹立學習標桿,搞好示范帶動。開展美麗庭院創建評比活動,將評比結果在村公開欄內公示,通過召開現場會,組織各村、社觀摩美麗庭院示范戶,引導學先進、當先進,積極爭創美麗庭院按照創建標準評選出比較優秀的示范戶,進行表彰獎勵并給予物質獎勵

3.督查考核,強化落實力度。要精心打造示范點,將各項要求落到實處,充分發揮婦聯組織的獨特作用和婦女群眾的主體優勢,促進美麗鄉村、美麗庭院的建設全面開展確保工作順利開展,取得實效。


 

中共洋莊鄉委員會

                2019630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋莊鄉黨政綜合辦公室              2019630印發

新浪时时图